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Horario de verano: De lunes a sábado 10.00 a 14.00 y 16.00 a 19.00

Pasión y tradición en la cocina de Alberte Gutierrez

Alberte Gutierrez Taboada, para quien no lo conozca, es el alma del Restaurante Hierba Luisa. En sus fogones este cocinero crea platos tradicionales con sello propio. Degustar uno de sus platos es el mejor diario de su vida, ya que en ellos recoge todo lo aprendido en las cocinas de los restaurantes en los que ha trabajado antes de montar el suyo propio. El gusto por el detalle, una excelente elaboración y un ambiente agradable y familiar es lo que los clientes de Hierba Luisa se llevan de recuerdo a sus casas tras pasar por el restaurante una velada inolvidable. Y esto se nota en las opiniones: actualmente se encuentra en el número 17 en tripadvisor de 614 establecimientos de Vigo.

Alberte será el encargado de elaborar los productos que degustaremos el jueves 30 de junio en la cena degustación que os estamos preparando. ¿No tienes aún la reserva hecha? Pues estás tardando.

Os dejamos la pequeña entrevista que le hemos hecho para que lo conozcáis un poquito más.

¿Cómo entraste en el mundo de la gastronomía?

Desde pequeño sentí una querencia especial por la cocina. Al principio lo que más me gustaba era la sensación de felicidad de mi familia o de la gente al sentarse a una mesa. En casa de mi abuela nos reuníamos todos en torno a la mesa y disfrutábamos mucho de sus platos. Entonces me di cuenta que quería ser cocinero y hacer felices a los demás.

¿Qué es lo que te hizo seguir este camino? 

Cuando me hice mayor seguí teniendo claro que quería cocinar, pero también fui consciente de la dureza de esta profesión y de los sacrificios que supone querer dedicarse a esto. Hay que renunciar a muchas cosas. A pesar de los consejos de mi familia para mi era importante seguir mi intuición y lo que se estaba convirtiendo y sigue siendo, mi vocación. La vivencias que me ha aportado esta profesión han sido muy importantes para mi.

Cocina de autor VS cocina tradicional. ¿Dónde se sitúa Alberte?

No me podría situar en un lado o en el otro. Hay momentos para todo y ambos son compatibles. La variedad y el poder elegir, tanto en la cocina como en la vida, es muy enriquecedor.

Alberte Gutierrez showcooking

¿Está la cocina demasiado estereotipada?

Si, lo está ahora y lo ha estado siempre. Hace veinte años estaba estereotipada en un sentido negativo, ser cocinero era una profesión denostada y ahora es todo lo contrario.

Actualmente los cocineros son las nuevas estrellas del rock. En realidad todo se mueve por modas y eso tiene su parte buena y su parte mala. La buena es que se ha empezado a valorar nuestro trabajo y la mala es que también se habla mucho a la ligera, sin verdadero conocimiento de lo qué es la profesión de cocinero. Además, otra de las cosas negativas que veo es el intrusismo.

¿Qué platos nunca faltarían en la carta de Alberte?

Si tengo que decirte alguno… diría que los arroces y los productos del mar.

¿Eres más de trabajar con carne o pescado?

Es bonito trabajar carnes y pescados. Sería un “mal cocinero” si me decanto por uno u otro. De hecho, una de las cosas que más me gusta cocinar son los llamados “mar y montaña” donde se combina carne con productos del mar. Manjares. No podría elegir.

¿Qué producto nunca falta en tu cocina?

La cebolla. Para mi es fundamental.

¿Y qué producto nunca usarías?

Saborizantes artificiales.

¿Cuál fue el primer plato qué cocinaste?

Si hago memoria… con ocho años cociné una nécora durante media hora o más. Es mi primer recuerdo y ahora me hace mucha gracia. Luego empecé a hacer las recetas de Karlos Arguiñano que veía en la tele.Alberte-Guitierrez

¿Sigues elaborando nécoras? ¿Has mejorado la receta?

Si, sigo cocinando nécoras y con la lección aprendida.

¿Qué destacarías de Galicia y su gastronomía?

Destacaría el producto que tenemos y la sencillez que se necesita para cocinarlo y disfrutarlo.

¿Qué destacarías de los productos que vas a elaborar el jueves 30?

De todos destacaría lo especiales que son, su textura y sobre todo su extraordinario sabor a mar. Si es cierto que cada uno tiene su propia personalidad, hay matices dentro del sabor a mar puro. Son productos por descubrir y que tenemos que aprender a valorar e incorporar a nuestros platos.

¿Cuál es el momento de tu carrera que nunca olvidarás?

El más importante y que nunca olvidaré fue haber logrado trabajar en el restaurante El Raco de Can Fabes con Santi Santamaría. Para mi fue muy emocionante y un sueño cumplido trabajar y aprender con uno de los cocineros que más admiro.

También quiero destacar el haber podido trabajar en el restaurante Casa Solla, un restaurante que forma parte de la gastronomía española. Allí adquirí mucha experiencia y conocimientos.

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