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Horario de verano: De lunes a sábado 10.00 a 14.00 y 16.00 a 19.00

Masterchef con conservas como ejemplo perfecto de teambuilding

Categorías: Bluscus
teambuilding

Dentro de las actividades de Bluscus siempre nos gusta combinar diferentes elementos, como son la gastronomía, el mar y el patrimonio cultural. En este caso, nuestro equipo de creación de producto turístico, lo hemos diseñado desde 0 para poder sorprenderos nuevamente. Os proponemos un masterchef con conservas como otro ejemplo perfecto de teambuilding.

Pero en este masterchef con conservas, además de desarrollar todo eso, lo hemos “gamificado”. ¿Y qué quiere decir ese “vocablo”? Pues que el grupo mientras realiza la actividad aprende jugando. La forma más efectiva para asimilar el aprendizaje. No lo decimos nosotros, sino los/as grandes teóricos del aprendizaje.

¿Por qué decimos que es el teambuilding más completo?

Si bien es una actividad de ocio, el juego en sí da para trabajar y observar muchas de las destrezas que un/a trabajador/a debe desarrollar en su día a día en el puesto de trabajo. Se emplean diferentes herramientas para la ejecución del producto final, en este caso las tapas. Por ejemplo, la coordinación de equipos, clave para que la idea inicial se lleve a cabo paso por paso. Además incluimos el factor tiempo, existe un tiempo limitado en el que deberán realizar las preparaciones. Comunicación, todos los miembros del equipo deben saber perfectamente su función para así ejecutarla y deben hablar entre ellos para informar sobre el estado de sus tareas. También se puede testar la creatividad, este es uno de los puntos clave del juego, ya que los/as participantes no disponen de todos los ingredientes que quisieran, y ante esa escasez deben ser creativos a la hora de elaborar la tapa. Además, será parte de la ponderación sobre la evaluación. Y por último el trabajo en equipo, que se va llevando a cabo durante todo el juego. Deben estar unidos y no perder el foco si quieren llegar al final con posibilidades de ganar.

¿Dónde se puede realizar?

No necesitamos cocina, por lo tanto, tampoco extractor de humo, sólo necesitamos tantas mesas como equipos tengamos y un espacio diáfano. Por lo tanto, el abanico es inmenso. Nosotros ponemos todo, menaje, cubiertos, ingredientes y monitores. Ya lo hemos realizado en lugares tan diversos como, el Museo del Mar en Vigo, en Santiago en el mercado de abastos, y el último en un Pazo en Sober (en plena Ribeira Sacra).

Bueno y ¿por qué con conservas?

Porque 2 motivos fundamentalmente:

  • Logísticos: su versatilidad en la cocina nos facilita mucho la ejecución de la actividad en cualquier lugar, sea en exterior o en interior. En Galicia siempre debemos tener un plan B, por si llueve. Así que con esta opción siempre la podemos hacer.
  • Históricos: tenemos un hilo conductor muy interesante como es el legado de la industria conservera en Galicia. Hablamos de la conservera, pero también hablamos de la salazón y otras técnicas de conservación de alimentos. Por lo tanto, nos remontamos durante la actividad a otras épocas pasadas para hablar del pasado castrense, romano hasta llegar a los fomentadores catalanes en el siglo XIX. De esta forma repasamos la historia de Galicia y los/as participante la descubren de una forma entretenida.ç

Por estos dos motivos consideramos este Masterchef con conservas como ejemplo perfecto de teambuilding.

¿En qué consiste?

Existen diferentes etapas en la dinámica.

  • 1º Fase: formación de equipos

Se dividirá al grupo en equipos de 4 o 5 personas máximo. Para la formación de los equipos se reparten unos delantales (personalizados si el cliente quiere), normalmente por colores para distinguirlos perfectamente.

  • 2º Fase: nombramiento de capitán/a

Se nombre a un/a capitán/a. Será él o ella quien tomará diferentes decisiones durante la dinámica.

  • 3º Fase: juego en el tablero histórico

Se plantea un juego de pregunta y respuesta dentro de un tablero específico sobre la conserva, los diferentes procesos de conservación y los productos del mar. Los/as capitanes deberán responder en menos de 30 segundos a las preguntas que le hace el/la dinamizador/a con la ayuda de su equipo. Se situará en la casilla para responder a la pregunta por un dinero que le ofrecerá el/la dinamizador/a del tablero. Con el “dinero” que consigan pasarán a la siguiente fase.

  • 4º Fase: compra en el mercado.

Dependiendo donde se realice el Masterchef, tendremos o no la posibilidad de comprar en un mercado de abastos. Podrán comprar en el mercado alguno de los ingredientes que utilizarán en sus elaboraciones. En caso de no poder, siempre ofrecemos una mesa llena de productos para realizar las tapas y algunos productos estrellas que podrán comprar con el dinero conseguido en el juego anterior.

  • 5º Cooking class

Asistirán a una pequeña cooking class en la que nuestro cocinero les mostrará algunos trucos que podrán utilizar a la hora de montar sus tapas. Será el momento de inspirarse.

  • 6º Elaboración de tapas

Tendrán entre 40 y 50 minutos para elaborar sus tapas. Un cronómetro les marcará el tiempo que le queda. Tendrán que presentar dentro de ese tiempo sus tapas. El cocinero les irá indicando mesa por mesa cómo pueden ejecutar sus recetas.

  • 7º Degustación

El cocinero irá mesa por mesa probando cada una de las tapas elaboradas, tomando notas y ponderando cada una de ellas. En cada juego se tendrán en cuenta diferentes elementos, sabor, creatividad, innovación, presentación, etc.

Además, será el momento en el que el grupo podrán degustar las tapas de sus compañeros y compañeras.

  • 8º Veredicto

Momento de determinar qué equipo ha elaborado los mejores aperitivos. Y el equipo ganador es…redoble de tambores.

¿La duración?

Pues dependerá mucho del tiempo del que dispongáis, pero entre 2-3 horas.

Una actividad de teambuilding entretenida, en el que se trabajan muchas habilidades sociales y además que conocerán parte de la historia de Galicia… comiendo. Se puede pedir algo más? Sí, el premio.

Ahora ya tenéis un Masterchef con conservas como otro ejemplo perfecto de teambuilding.

Si aún tenéis dudas podéis ver este vídeo:

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