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En busca de la tapa marinera en la Ruta 41 de Ruxe Ruxe

ceviche jurel anzuelo ruta 41

En nuestra búsqueda contínua a lo largo del panorama gastonómico gallego de la cocina marinera no podíamos faltar a la Ruta 41. Un evento que nos facilitaba en un mismo día lugar y hora 14 oportunidades de chequear el trabajo de los algunos de los mejores profesionales de Galicia. Tendríamos en la mano, y al ladito de casa la posibilidad de probar diferentes tapas con un alto grado de innovación. Os vamos a presentar las propuestas marineras más innovadoras presentadas en el evento Ruta41 de ruxe ruxe.

El planteamiento facilitado por Gerson Iglesias era sencillo, celebrar el aniversario de ruxe ruxe por todo lo alto, maridando música con el trabajo de algunos de los colegas de profesión que mejor lo están haciendo en el panorama gallego. En un primer pase los representantes de las cocinas viguesas serían los encargados de abrirnos boca; en un segundo pase los invitados ‘de fuera’ nos quitarían el hambre que nos pudiese quedar.

Tapas marineras en la Ruta 41 de Ruxe Ruxe:

En nuestro recorrido marinero nos hemos encontrado propuestas muy interesantes, como la de Juan Carlos Perret, de KERO Cocina peruana: un ceviche de jurel de anzuelo con boniato y leche de tigre de ají amarillo. El chef hacía especial hincapié en el carácter artesanal de la pesca de este jurel, ‘es de anzuelo, lo notarás…’ efectivamente estaba delicioso y la firmeza de la carne era el mejor indicativo. Juan nos recomienda la cultura del ceviche, haciendo patria y documentándonos con la historia de este plato.

Otro de los que jugaba en casa era Alberte Gutiérrez, del restaurante Hierba Luisa. Su Ravioli de langostino con mantequilla de marisco triunfó y la textura de la pasta wonton con un langostino en un punto perfecto y la salsa de marisco completaban un conjunto que, servido a la temperatura justa resultaba delicioso

Los mejillones no podían faltar en nuestra particular selección marinera y fueron protagonistas de dos nuevas tapitas: la de Pablo Pizarro, de Bocanegra, en Coruña, combinados con navajas y lima y la de Julio Méndez, de la trastienda del cuatro aderezados con una leche de coco al cilantro y un toque ácido de manzana.

Otra tapa marinera interesantísima era el higo relleno con lubina y ajoblanco, con un crujiente de almendra, de Kike y Eloi, de A horta do Obradoiro, plato equilibradísimo en el que la combinación de sabores y texturas creaba un conjunto sorprendente en boca.

El resto de invitados a la Ruta 41 de ruxe ruxe fueron Daniel López, de O Camiño do Inglés, de Ferrol, Tito Fernández y José Gendre, del restaurante Novo, en A Coruña, Jorge Gago, de A Maceta, en Santiago, Álvaro Fuentes, de Taberna Meloxeira, en O Grove y el polifacético Pepe Solla, adaptando sabores y texturas del menú degustación de Casa Solla, en Poio.

Presencias interesantes, jugando en casa fueron la de Marcos Blanco y Diego Novás, de Barrabasada, Carlos Barreira del restaurante Bocarte fusión atlántica, Beny Couso, de Patouro, en Bouzas y Andrés Medici de PurOSushi.

En resumen, pensamos que Galicia está incrementando su nivel de profesionales y consiguiendo llegar a puntos de creatividad culinaria realmente interesantes. Seguiremos, desde este blog, buscando la cocina marinera más innovadora y ofreciendo la visión que los nuevos profesionales aportan a un producto del mar artesanal y sostenible.

 

 

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