Skip to content
Horario de verano: De lunes a sábado 10.00 a 14.00 y 16.00 a 19.00

Fiestas Gastronómicas de Marzo en Galicia

Marzo llega cargado de las mejores fiestas gastronómicas en Galicia. Os dejamos la agenda de eventos gastronómicos de este mes para que no os perdáis ninguna y podáis disfrutar de la gastronomía gallega, tan variada como rica. Recetas invernales con productos del cerdo, tapas y fiestas vinculadas al carnaval son el principal ingrediente. ¡Buen provecho!

FIESTAS GASTRONÓMICAS DE MARZO EN A CORUÑA.

Festa da Filloa da Pedra
Festa da Filloa da Pedra-Foto de Festa da Filloa da Pedra de A Baña

 

Festa do Queixo de Arzúa – Ulloa

Arzúa del 3 al 5 de Marzo

La D.O.P. Arzúa-Ulloa es un queso cremoso de leche de vaca. Pero siendo más sencillos y directos diremos que es la fiesta de la Tetilla. El queso tradicional consumido en Galicia, pero que en esta fiesta se centra en los productores y variedades incluidos en la denominación de origen. Festivales y cultura en una celebración que opta por conseguir el título de Fiesta de Interés Turístico Nacional.

Festa da Filloa de Lestedo

Boqueixón el 5 de marzo

El Domingo de Piñata (siguiente martes al carnaval) se celebra esta fiesta dedicada a uno de los postres más tradicionales de Galicia. Como curiosidad sabed que específicamente para esta fiesta se ha creado una máquina que prepara 1500 filloas por hora. Vinculada al carnaval, tanto por ser un postre típico como por incluir la fiesta como final del programa. No os perdais el encuentro entre os Xenerais da Ulla. Una divertida batalla dialéctica entre dos personajes que repasan los temas de actualidad de cada año en tono satírico.

Festa da Filloa da Pedra

A Baña el 12 de marzo.

Desde las 10 de la mañana se podrán comenzar a degustar filloas, con la apertura de la XIV Feira  – Exposición. También habrá actividades paralelas, como la I Ruta BTT, campeonato de llave, y actuaciones de grupos y charangas. La lectura del pregón se realizará a la una de la tarde.

 

Fórum Gastronómico

A Coruña, 12, 13 y 14 de marzo

A Coruña acogerá desde el próximo 13 de marzo uno de los congresos gastronómicos con feria más importantes de nuestro país. Este Fórum Gastronómico tendrá lugar en el recinto ferial de ExpoCoruña y allí se reunirán numerosos profesionales del sector que mostrarán sus creaciones y harán demostraciones de cocina en directo. Además se llevará a cabo el Fórum Vino y el Forum Dulce, con actividades específicas para los amantes del vino y de los postres. El precio de las entradas es de 10 euros. Los talleres se comercializan aparte de la entrada general y tienen varios precios y descuentos si se adquieren varios. El aforo es limitado, por lo que es recomendable organizarse con anticipación.

Festa do Lacón con Grelos

Ordes, 11 y 12 de marzo

La fiesta tendrá lugar en la localidad de Mesón do Vento, presentando novedades frente a otras ediciones, como son la I Feria agroecológica, exposiciones de aves y ganado autóctonos o la exhibición de cetrería. El cartel incluye para el sábado 11 el II encuentro folclórico. El domingo 12 bares y restaurantes repartirán raciones de lacón con grelos y se combinará la fiesta, con música en directo con diversas pruebas deportivas.

FIESTAS GASTRONÓMICAS DE MARZO EN LUGO.

Vino gallego-Foto de Vreimunde
Vino gallego-Foto de Vreimunde

 

Concurso de Tapas Que bó estás Guitiriz

Guitiriz del 9 al 19 de marzo

La asociación de hostelería de Guitiriz organiza un concurso de tapas para su zona de influencia. En los locales participantes se podrán degustar riquísimas tapas elaboradas con distintos productos de la tierra como pulpo, carne, filloas… a precios populares. El público asistente elegirá con sus votos a las mejores propuestas, que resultarán premiadas.

Feira do Viño

Chantada del 10 al 12 de marzo

En la Feira do Viño de Chantada se podrán degustar distintas variedades de vinos adscritos a la D.O Ribeira Sacra. Tanto tintos como blancos, estos vinos pertenecen a los cosecheros de la comarca. El domingo tendrá lugar la cata oficial de esta feria y tanto ese día como los anteriores los pasacalles, el pregón y las verbenas amenizarán esta fiesta del vino.

Festa do Ourizo de mar de Cervo

San Cibrao, Cervo el 18 de marzo

Una carpa estará preparada para exaltar el erizo de la zona. Para ello se celebrará un Showcooking con varios cocineros gallegos de renombre. Además, los bares  y restaurantes competirán en el concurso gastronómico. Por supuesto música en directo con varias charangas amenizarán las actividades.

Festa do Lacón

Xove el 3 de marzo

Los vecinos del municipio de Xove celebran el próximo 3 de marzo la Fiesta do Lacón. Los asistentes podrán adquirir las raciones a precios populares y al llegar la noche habrá sorteos y música que animará la velada.

 

Feira do Queixo de Friol e Pan de Ousá

Friol el 26 de marzo

Un año más Friol celebra su tradicional Feira do Queixo de Friol e Pan de Ousá. Esta localidad se llena de puestos callejeros que ofrecen la degustación de quesos artesanales durante todo el día. La mañana estará amenizada por  los pasacalles a y las charangas y por la tarde verbena con orquesta.

 

FIESTAS GASTRONÓMICAS DE MARZO EN OURENSE.

Cachucha o Cacheira-Foto de juantiagues
Cachucha o Cacheira-Foto de juantiagues

 Festa da Cachucha

O Carballiño el 5 de marzo

Además de la degustación de cachucha, esta fiesta se vincula al final del carnaval, por lo que a partir de las 12 horas por las calles de Carballiño la animación correrá a cargo de los Folións de Fradelo, Arrieiros, y Tarreirón. Además de la comparsa Os da Caña, comparsa Ciklón y las charangas Castro bello, Doctor Anchoa, Os Chispas y Noroeste.

FIESTAS GASTRONÓMICAS DE MARZO EN PONTEVEDRA

Cocido gallego-Foto de juantiagues
Cocido gallego-Foto de juantiagues

Festa do lacon con grelos de Cuntis

Cuntis, 5 de marzo.

Este año cumple la xx edición, por lo que la organización buscará la declaración de interés turístico nacional. El pregón correrá a cargo de la humorista Bea Campos y actuará Caxade, ofreciendo sus temas de música indie Folk.

VII Festa Gastronómica do Lacón con Petelo

A Cañiza, 18 y 19 de marzo

El Petelo se obtiene de amasar harina de maíz en el agua del caldo. Posteriormente se introduce en la olla del cocido para que se cocine y absorba todos los sabores, cociendo, aproximadamente 15 minutos. En A Cañiza se ha combinado con el Lacón, intentado recuperar esta tradición, organizando esta fiesta gastronómica que además dinamiza la hostelería local.

Ruta Clásicos do Cocido

Lalín el 12 de marzo

Evento organizado por la escudería de clásicos O Toxo, además de la degustación del cocido de Lalín, se prepara una ruta por Lalín, Agolada y Palas de Rei, visitando el castillo de Pambre. Tiene un precio de 30 euros para no socios y fecha límite para reservar plaza: el 7 de marzo.

Reserva ya tu hotel en Galicia.

0
    Tu carrito
    El carrito está vacíoVolver a la tienda