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Enoturismo en Galicia

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A través de Bluscus, pretendemos valorar el patrimonio de la región y dinamizar nuestro territorio. Con esta intención, seguimos ampliando nuestra oferta de experiencias.

Así pues, estamos encantados de anunciaros nuestra nueva propuesta de turismo enológico o enoturismo en Galicia, diríamos que es una vuelta a la tierra.

Entendemos por enoturismo un turismo de calidad a través del descubrimiento de las regiones vitivinícolas y de sus producciones, que abarca una multitud de actividades como catas, análisis sensorial, visita a bodegas, aprendizaje de las técnicas de cultivo de la vid, encuentro con las profesiones del vino (viticultor, tonelero…) pero también el descubrimiento del patrimonio histórico y cultural a través de paseos en los viñedos, visitas de museos, de enotecas y de Pazos. Pero esto no es todo: el concepto de  enoturismo es tan amplio que también cubre la gastronomía, nos referimos a las degustaciones en restaurantes dentro del viñedo; el deporte con rutas en bici o a caballo, y el bienestar con la vinoterapia.

 

Orígenes del enoturismo

Aunque el término de “enoturismo” sea bastante reciente, hace referencia a un fenómeno más antiguo que consistía en mostrar a los turistas los viñedos. De hecho, el enoturismo se remonta a los años 70 y 80, cuando se creó la famosa Opus Wine Winery en Estados Unidos. Los países del “Nuevo mundo” como Chile, Argentina o Nueva Zelanda se interesaron por el fenómeno, que luego llegó al viejo continente. Es así que Francia, uno de los primeros destinos turísticos del mundo, impulsó las rutas del vino. Hoy en día, este país cuenta con más de 10.000 bodegas turísticas y acogen a 10 millones de turistas en sus viñedos cada año. Un buen ejemplo, único en Europa es el Enoparque Hameau du vin.

 

enoturismo en Galicia Quesos

Degustación en visita a bodega

Enoturismo en Galicia y España.

En fin, no se puede hablar de enoturismo sin mencionar a España, primer país en producción vitivinícola por su superficie y obviamente uno de los mayores productores de vino del mundo. No obstante, al ser un destino de turismo de masas, el turismo vitícola tardó en desarrollarse. La región de la Rioja ha sido una de las primeras en apostar en ello, pero el país goza de una variedad de “terroirs”, el término francés que agrupa las características del medio local como el clima y el suelo, que permite fomentar una gran diferenciación entre cada una de las regiones.

En Galicia tenemos la suerte de tener un paisaje, un clima y un suelo que permite producir vinos increíbles que gozan de fama mundial. Para nosotros, este patrimonio que mezcla tierra y mar merece ser conocido y llevado a la vanguardia del reconocimiento internacional.

enoturismo en Galicia

Visita a Bodega.

Bluscus, vino, bodegas y Galicia

En Bluscus queremos valorar el excelente maridaje entre mar y vino, y que la tradicional visita con cata deje paso a iniciativas originales permitiéndoles vivir una experiencia auténtica. Desde esta óptica, hemos ido proponiendo paseos en velero con degustación de vino a bordo o navegación en barco por los Cañones del Sil contemplando los espectaculares viñedos situados en bancales casi verticales. Tenemos la intención de continuar por este camino para ofrecer lo mejor de Galicia.

maridaje

Cata maridada

El enoturismo se dirige a todos aquellos que sean epicúreos, es decir, viajeros que quieren experimentar una actividad auténtica, disfrutando las buenas cosas de la vida. No hace falta ser un experto del vino para disfrutarlo, sino una pizca de curiosidad y un toque de estima a lo tradicional. En familia, con tu pareja o entre amigos, te puedes escapar por los rincones de Galicia y llevarte un pequeño recuerdo de su riqueza.

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1 comentario

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