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Denominaciones de Galicia: Ribeira Sacra

Cata Cañones del Sil

Una vez más volvemos a nuestras queridas Denominaciones de Galicia. Y con esta tercera entrada os queremos presentar la D.O. Ribeira Sacra. Situada en uno de los enclaves más bonitos y espectaculares de nuestra tierra. Esta D.O. abarca numerosos concellos entre el sur de la provincia de Lugo y el norte de la de Ourense. Es por ello que a lo largo de los ríos Miño y Sil, se divide en cinco subzonas:

  • Subzona de Amandi, en los concellos de Sober y Monforte de Lemos.
  • Subzona de Chantada, situada en los concellos de Portomarín, Taboada, Chantada, Carballedo y A Peroxa.
  • Subzona de Quiroga e Bibei, repartida entre Monforte de Lemos, Pobra do Brollón, Quiroga, Ribas de Sil, Pobra de Trives, Manzaneda y San Xoán de Río.
  • Subzona de Ribeiras do Miño, en Paradela, O Saviñao, Pantón, Sober y Monforte de Lemos.
  • Subzona de Ribeiras do Sil, formada por A Teixeira, Parada do Sil, Castro Caldelas y Nogueira de Ramuín.

Historia de las denominaciones de Galicia. Ribeira Sacra.

La D.O. Ribeira Sacra nace como tal en 1996, pero el cultivo de estos vinos viene de muy atrás. Como ya hemos visto en nuestras otras entradas de las Denominaciones de Galicia, son los romanos primero y los monjes después, quienes con siglos de diferencia conforman las bases del cultivo de esta D.O. Existe constancia de viníferas antes de la llegada de los romanos, sin embargo, es a estos (o más bien a sus esclavos) a los que se les atribuye la creación de los socalcos o bancales, buscando salvar las pendientes de los montes que lindan con los ríos. En el siglo VI llegan los primeros monjes a la zona. Y a partir de aquí y con los años, se van perfeccionando los procedimientos y estableciendo las formas definitivas que existen en la actualidad.

Durante toda la Edad Media y hasta bien entrado el siglo XIX, el vino se mantendrá como uno de los principales impulsores económicos de la zona. Es a mediados de dicho siglo cuando la filoxera, plaga de la vid por antonomasia, llega a la zona de Ribeira Sacra, aunque en menor medida que en el resto de España. Mediante el uso de portainjertos, se consigue frenar esta plaga e ir recuperando la producción. Así, llegamos al siglo XX, en el que el Consello Regulador de la D.O. Ribeira Sacra engloba a aproximadamente unos 3000 viticultores con una producción de uva de alrededor de 7 millones de kilos.

Río Miño Ribeira Sacra Denominaciones de Galicia

El Miño en la Ribeira Sacra, con sus socalcos de origen romano / Fuente: Santi Villamarín

Características de los vinos Ribeira Sacra.

Si habéis seguido el resto de entradas de las Denominaciones de Galicia, sabréis que en este apartado toca hablar un poco del terreno y las condiciones necesarias para que se den los vinos, así como de las principales variedades de uva de cada D.O. Y comenzando por estas últimas, decir que son numerosas las variedades que componen la oferta de los Ribeira Sacra. Destacan blancas como la Godello, Torrontés o la Albariño; y tintas como la Mencía, Brancellao o Merenzao, que junto a otras conforman un extenso abanico de opciones al que ya nos tienen bien acostumbrados las D.O. de esta tierra.

En este caso, y dada la subdivisión por zonas de la denominación, cada una presenta ciertas variedades climáticas dentro de un mismo tipo de clima. Aún así, de forma general nos encontramos con influencias atlánticas que se mezclan con frentes mediterráneos, creando una suerte de clima continental con veranos largos y calurosos y otoños templados. Temperaturas comunes que pueden superar ampliamente los 20º, con una media algo mayor en la zona del Val do Miño, además de precipitaciones elevadas y fuertes vientos.

Hablar del terreno de Ribeira Sacra requeriría una entrada a parte, pues además de las características propias de la tierra como pueden ser su acidez natural y su base de pizarra, lo que más destaca es su inclinación natural, y por consiguiente, la característica forma en la que se vendimia. Las viñas se sitúan en las laderas de los montes que rodean los ríos, a veces con pendientes que superan el 70% de inclinación, con lo que la vendimia se realiza en condiciones de auténtico peligro, a mano, y casi sin posibilidad de ayuda mecanizada. Es por eso que con el tiempo, la elaboración de vinos en este tipo de terrenos se ha dado en llamar viticultura heroica, una etiqueta que tan solo comparten los vinos obtenidos en terrenos que cumplen unos requisitos específicos.

Por ello, existe un organismo internacional regulador, el CERVIM, que engloba a las distintas bodegas de países que comparten este tipo de cultivo. Anualmente organiza un concurso internacional específico para estos vinos, el Mondial des Vins Extremes, en el que la D.O. Ribeira Sacra ha recibido numerosas distinciones y premios en varias ediciones, incluida la realizada el pasado 2016.

Vídeo promocional con ejemplos de vendimia heroica.

Bodegas principales en la Ribeira Sacra.

Como ya hemos visto, cada D.O. tiene sus propias bodegas de referencia, y la Ribeira Sacra no iba a ser menos. En esta zona destacamos bodegas como Abadía da Cova, nacida en 1958 por tradición familiar y con viñedos centenarios, representa el carácter de la tierra en la que se asienta, cuyos vinos han sido premiados más de 190 veces tanto a nivel nacional como internacional. Regina Viarium, situada en la subzona de Amandi y con nombre de origen romano en tributo a la civilización que originó el cultivo en estos lugares, es otra bodega de referencia con una considerable extensión. Otra destacable es la pequeña Ronsel do Sil, y en este caso pequeña no quiere decir “carente de”, pues hablamos de una bodega que como su propio nombre indica, mantiene la estela de la tradición vinícola del lugar como una seña de identidad y casi un estilo de vida. Al borde del río Sil nos encontramos con Adega Algueira, otra bodega también de costumbres tradicionales especializada en la elaboración de vinos hechos con uvas autóctonas y siempre nacidas en sus propias parras. Junto a estas podemos conocer también Ponte da Boga, en Castro Caldelas, siendo el perfecto ejemplo de la viticultura heroica y del entorno que caracteriza a esta D.O.

Viñas río Miño Denominaciones de Galicia

Ejemplo de viñas a ras del río Miño en Chantada / Fuente: Amio Cajander

Paseniño, como decimos aquí, vamos conociendo un poco más la historia de Galicia. Pues la enología es tan parte de esta tierra como los aromas lo son del vino. Hoy hemos descubierto parte de la memoria que generación tras generación se ha ido impregnando en estos campos, alcanzando cotas de calidad que llegan a ser apreciadas también allende nuestras fronteras. Todo sin olvidar el tremendo sacrificio que exige esta forma de vida a aquellos que la trabajan. Sin duda, una de las Denominaciones de Galicia más interesantes. ¡Vamos a por las siguientes!

Foto portada: Tatix Gráfica

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2 comentarios

  1. […] nos aporta tres marcas de la Bodega Dominio do Bibei (denominación de origen Ribeira Sacra, subzona de Quiroga y Bibei): Lapola (75% Godello, 20% Albariño y 5% Dona Blanca).Lalama (90% […]

  2. […] siglo XIX con el paso del ferrocarril, el cual trae nuevas variedades y técnicas. Al igual que en otras zonas vinícolas en Galicia, en este siglo la filoxera estuvo a punto de acabar con las plantaciones, pero se erradicó con la […]

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