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Horario de verano: De lunes a sábado 10.00 a 14.00 y 16.00 a 19.00

Saboreando el mar: Taller de cocina marinera en Meaño

Categorías: Comer en Galicia

¿Te apetece ir mañana a un taller de cocina marinera en la Quinta de San Amaro? Desde luego, Pablo sabe cómo incentivar mis ganas de colaborar.

Por supuesto, me lié la manta a la cabeza y a pesar de las inclemencias meteorológicas llegué sana y salva al mercado de abastos de Portonovo, dispuesta a aprender mucho sobre pescados. Desde luego, no iba desinformada del todo, ya que durante 30 años mi madre no ha dejado de enseñarme los trucos old school que tod@ cocinillas debe saber (¡Gracias, mamá!).

En esta jornada nos acompañaron Belén, Eva y dos reporteros de A Revista Fin de Semana, un conocido programa de la Televisión de Galicia, además de la gran cocinera Rocío Garrido, de La cocina de mi Abuelo.

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Rocío enseñándonos a cocinar

En el mercado, Rocío nos presentó las diversas especies de pesca del cerco (de superficie) a la venta, las diferencias entre unas y otras, y también a reconocer cuándo el pescado está fresco mediante unos sencillos e infalibles trucos. Las placeras se mostraron más que amables, respondiendo a todas y cada una de nuestras preguntas y contándonos un poquito de su día a día.

Una vez tuvimos las bolsas repletas de deliciosos manjares y dispuestos ya a cocinarlos, nos fuimos rumbo a la Quinta de San Amaro, en Meaño, un establecimiento hotelero de exquisito gusto regentado por los encantadores Nacho y Julio. Allí disponen de una cocina para impartir talleres, que además de amplia es preciosa y tiene mucha luminosidad. 

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El bodegón

Rocío se enfundó la casaca de cocinera y nosotros empezamos a ejercer de pinches: una a pelar y cortar patatas, otro las cebollas y el pimiento y otra a batir los huevos. Así fueron pasando los minutos, mientras Rocío se ponía a los fogones y troceaba la maragota para el guiso. Entremedias, se unió al club Fran Sotelino, otro ilustre cocinero gallego que nos aportó su sabiduría y buen hacer en el arte culinario.

De primero cocinamos (pues sí, un poco entre todos) una tortilla de piardos muy típica de la zona (yo nunca había visto prepararla ni la había probado) y de segundo, un guiso de maragota que quitaba el sentío. Todo esto acompañado de un delicioso pan de brona (maíz) y una sencilla ensalada que aportaba el toque de frescor al menú.

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El grupo cocinando

Una vez dimos cuenta del banquete, apareció Nacho con su habitual sonrisa y nos invitó a unos cafés ya dentro de la cafetería del hotel. No pudimos quedar más contentos de nuestro trabajo en conjunto ni más agradecidos tanto a Rocío Garrido como a la Quinta de San Amaro por hacer de este día en principio nublado y gris, una jornada más que cálida. ¡Y gracias a la TVG por acompañarnos!

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El grupo al finalizar la actividad

 

 

 

 

 

 

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